21:56 

青岛德国监狱旧址博物馆 - Qingdao Germany Prison Site Museum

JaaneW
Давно хотела посетить сие славное место, но то погода не позволяла, то еще какие обстоятельства. Сегодня наконец то выгнала себя из премилого мне общества домашнего вентилятора и...
У входа нас встречает карта музея с рекомендованным маршрутом осмотра и описанием на 4-х языках - китайском, немецком, японском и английском.



Осмотр музея начинается с залов с фотографиями и документами. Старые фотографии с изображением заключенных и тюремщиков, краткие исторические справки.




Фотографии сопровождаются следующей табличкой:



"Немецкое колониальное правительство в Циндао проводило жестокую политику расовой сегрегации, направленную на угнетение и истребление китайских заключенных."


И документы:



"Опубликованные в правительственной газете Циндао документы об открытии судебных дел."




Дела, рассматривавшиеся в имперском суде г. Цзяоао (старое название г. Циндао).

К сожалению, адекватно сфотографировать получилось только одну из справочно-исторических табличек, поэтому истории будет немного...
Важный период истории как Циндао в целом, так и тюрьмы.



"В августе 1914 года Япония объявила войну Германии. 50-тысячная сухопутная армия и более 60-ти военных кораблей напали на Циндао. 7 ноября немецкая армия Циндао капитулировала, немецкая оккупация сменилась японской, Япония оккупировала Циндао, Цзяочжоу-Цзианьскую железную дорогу и прилегающие территории. эти территории стали базой и плацдармом для дальнейшей империалистической экспансии в другие районы Китая, что стало для китайского народа чудовищной трагедией."

Необходимейшая в хозяйстве вещь - ножные кандалы...



Атмосферная стена в фото-бумажном корпусе музея :)



На этом с бумагами покончено, переходим в основной и самый старый корпус тюрьмы. Снаружи выглядит довольно живописно и даже симпатично.



Вид с другого бока:



Первый корпус тюрьмы носит имя "Humanity Prison", эх, гуманизм нам только снится...



“Humanity” Prison
Была построена в 1900 году, эта тюрьма использовалась для задержания узников не-китайских национальностей в течение периода немецкой оккупации Циндао. По проекту тюрьма имела площадь 1416.33 кв.м. и содержала 22 камеры. В 1935 году она была названа «Гуманной» тюрьмой. В 1938 году, в период оккупации японским военно-морским флотом, в подвале была устроена "Водяная темница", в последствии использовавшаяся для содержания японских военных преступников.


Внутри первое помещение, как и положено, комната охраны:



Комната охраны. В период ранней немецкой оккупации тюремная охрана состояла из офицеров и солдат 3-го батальона Германского флота, носящих униформу морского флота Германии. Обычно, одновременно дежурило двое охранников, один из которых обходил тюрьму, а второй оставался в комнате. В случае какого-либо проишествия он должен был нажать тревожную кнопку. Главные занятиями охраны были: охрана заключенных, контроль за ежедневными делами, контроль и регистрация поступающих и покидающих тюрьму заключенных.

Тюремный коридор первого этажа. Хотя коридоры на всех этажах одинаковы :)



Между камерами в коридоре печки:



Самые любопытные и достопримечательные камеры тюрьмы находятся на втором этаже.

Первая - камера, где содержались Ли Вейнон и Ху Синчжи.



Камера, где содержались Ли Вейнон и Ху Синчжи. Ли Вейнон был отправлен в Циндао в мае 1925 года Комитетом Партии. Он организовал здесь ячейку коммунистической партии и сформулировал принципы ее работы, был лидером борьбы рабочих Циндао и патриотического анти-империалистического движения 4-го мая.
Ху Синчжи был главным редактором «Городской газеты Циндао». В период ударной борьбы рабочих японской хлопковой фабрики Циндао, поддерживал рабочее движение и нанес мощный удар японскому империализму.
В период с 25 июня по 29 июля 1925 г. оба они были арестованы и содержались в одной камере, неоднократно подвергались пыткам в «Водяной темнице» с целью выяснить расположение радиостанции на Туандао, но дух их не был сломлен и они оба героически погибли под пытками.


Вторая - камера, где содержался Шу Чунь.



"В этой камере содержался знаменитый писатель Шу Чунь в период с сентября 1934 года по март 1935. Данная сцена изображает книгу, написанную им перед вынесением приговора. Это «Дети, у которых нет родины», отражающая анти-японский дух."

Немного административных помещений.

Комната тюремной администрации:



Кабинет, где хранились отпечатки пальцев:




Переходим к самой жуткой части - лестница в подвал.



В подвале, как мы помним, водяная темница, и прочие радости тюремной жизни...

Собственно, темница:



«Водяная темница» была создана в январе 1938 года вместе с «Комнатой инквизиции» японскими оккупантами. Размеры темницы составляют 6 метров с востока на запад и 4,7 метра с севера на юг, высота потолка 2,2 метра, глубина воды 0,33 метра.

И комната, где хранились орудия пыток:



Мне повезло, что при посещении музея я разминулась с группой китайских школьников, не слишком люблю многолюдные места. Кроме меня в это время был всего один посетитель, пожилой китаец, и было немного жутко слышать его шаги в процессе осмотра пытошных...

После подвала тюремный дворик кажется очень милым местом:



Через дворик можно попасть в другой корпус "тюремного комплекса", в котором содержатся сразу 2 тюрьмы по 20 камер каждая -

"Justice" Prison



и "Courtesy" Prison



Внутри все те же коридоры и камеры, что и в первом корпусе, разве что более сыро и менее ухоженно...

В одной из камер живут старые стулья :)


@настроение: философское

@темы: Циндао, история, фото

URL
Комментарии
2013-07-28 в 14:49 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
А здание реально приветливое, хы).
Ну и расовая сегрегация по-немецки в догитлеровской колонии Гермиании - это менее жестко, чем, скажем, в американской. Хотя китайцев особо недолюбливали все колониальные власти

2013-07-28 в 15:49 

JaaneW
Потому что их много?

URL
2013-08-06 в 12:44 

jiang.
Делай, что должно. Дорогу осилит идущий. (с)
Спасибо за интересный рассказ! Подвал очень живо себе представила, каково там...

2013-08-06 в 15:15 

JaaneW
Meihua., Рада, что понравилось :)

URL
   

Сосредоточиться на грибах

главная